注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲 弋 的 博 客

游 弋 在 生 活 的 海 洋...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,追寻知足常乐,常拿微不足道的成绩来骗自己,愿将自己的情趣同朋友们交流,共同分享生活的快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

难忘师生情(青年是我师,我是青年友)  

2009-12-13 10:55:13|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 难忘师生情 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

时间:2009年12月12日星期六

地点:中央校区教学楼A—312教室

今天是选修课《中国人民解放军亮剑史》最后一次课,不知为什么,总是感觉气氛怪怪的,有一种淡淡的伤感和不舍… …

因为教务处突然通知今天是最后一次课,而事先我是按照3次内容准备的,因此本次课内容大大压缩,无法展开介绍,节奏很快,在不知不觉中,课程进入尾声:

我首先感谢同学们对我的厚爱和宽容,我传授知识有限,更多的是带给大家一种永不服输、锐意进取、勇于亮剑的一种精神。学生们给我提出的每一个建议和美好的祝愿,都令我心里热乎乎的。

仅举几个令我感动的学生为例,以此表达我的敬意:

1、建筑设备0801班刘洋同学,他利用近1个月的时间,在每天晚上熄灯后夜深人静之时专心撰写作业,在网上查阅了大量资料和图片最终写了13000余字的论文《新中国海军大中型水面舰艇的发展历程》)最后他说到:“其实现在我才明白从杂乱的网络资源中筛选有用的信息是多么的辛苦自然也就明白了老师制作PPT时所花费的心血。”

2、有几名学生上学期选过我的课,但这学期一直还继续来我教室听课...

3、每当雪花纷纷时,都有好多学生给我发短信,嘱咐我“天冷路滑,注意行车安全”,尽管没有署名,但真的令我在严寒的冬季感受到融融的春意!

4、有一次上课我忘记带水了,但是课间休息后,在我的讲课桌上不知谁已经摆放了康师傅绿茶,这肯定是一个细心的学生——我最爱喝绿茶,每次上课我都手提一瓶,这个情节令我终身难忘!至今我都不知道这个学生的名字,因为一直没人承认。

本次课我又忘带了,1、2节下课时,我给一小帅哥5块钱,请他给我买瓶绿茶,不一会他回来了,为我买来一“大”瓶(平时我都是喝小瓶装的),还特意向我解释:老师在瓶装上有一“开心”字样,这是他特意选的,祝我永远开心。然后把我给他的5元钱放在桌上,风一样地跑了....

5、正是同学们对我极力的“吹捧”和“传播”,造成下学期这门很普通的一门选修课,目前学生报名参选热情高涨十分踊跃,据说还得通过电脑抽签的形式确定最终人选… …

 

同样有几件憾事:

1、在课程结束时,我特意准备了几件小礼物,其中就有上述提到的刘洋,怎奈我把他当作3、4节学生了,在1、2节课时,没能发到他的手里。

2、有一男生(我讲到井冈山斗争期间时提问,他很清楚袁文才和王佐的历史作用)和一女生(对蒋介石有其独到的评价)曾经的课堂发言给我留下深刻印象,在最后这次课上,不知因为什么都没有来,我的小小奖励同样没有实现。

3、本来我将学生按照解放战争时期军队序列,分成四个野战军,原计划在课堂上还有很多互动环节:比如按照所涉及的历史时期,有针对性地进行革命歌曲竞唱;战事辩论;敌我双方的“纸上谈兵”...都因时间有限、课时压缩最终同样都没能实现... ...

 

在课程即将结束时,我为各个“野战军司令员”发放了一件小小的纪念品(很精美的大红色的校庆纪念签字笔),以表达他们对我工作的支持(他们每节课都要掌握本方队同学的出席情况,任务很繁琐,可能还得罪一部分同学),并与他们合影留念,有几位是临时“奖励”,都没能记住他们的名字,还有几位课后主动与我合影的,我也十足地感受到被“追星”的感觉:

1:我和1、2节四大“野战军”司令员:机自0704李景权、电子科学0701王红深、信息工程0803陈星辰、土木工程0802曲亮合影留念:

难忘师生情 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客 

2、我和3、4节“四大野战军”司令员及部分同学:车辆工程0701付凯、电气工程0701冯学谦、通讯工程0803方小轶、土木工程0702司广路等合影:

难忘师生情(青年是我师,我是青年友) - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

3、

难忘师生情 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

4:我与英语0703陆佳(右侧)和英语0703贾璐(着粉色羽绒服)合影,我明显感到表情不太自然,呵呵呵:

难忘师生情 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

5:

难忘师生情 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

6:我和金属材料0801班的鞠阳

难忘师生情 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 

一学期马上又要过去了,本学期课时较多,尽管很累,尽管因周六全天上课耽误了不少私人活动,甚至出差都受到影响,但做一名老师,我的收获还是很大的,主要是精神充实,又结交了很多年轻朋友。做一个让学生信任、爱戴的老师一直是我所追求的、最崇高的职业理想... ...

以此短文,做一下小结,请看到照片的同学,回复一下你们的名字,我好重新标注一下,留作纪念。你们的老师很不称职啊!连你们的名字都没记住!呵呵... ...

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018