注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲 弋 的 博 客

游 弋 在 生 活 的 海 洋...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,追寻知足常乐,常拿微不足道的成绩来骗自己,愿将自己的情趣同朋友们交流,共同分享生活的快乐!

网易考拉推荐

中流击水,乐在其中  

2010-03-10 13:00:24|  分类: 运动空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中流击水,乐在其中 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客  中流击水,乐在其中 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

                                                                          

老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”我一直患有“崇水症”,一直追寻着“中流击水浪遏飞舟”的神奇境界,我“击水”由最初“狗刨”,到现在对自己讲究动作规范、划水效率、体能潜质的挖掘,自誉为“业余中的专业选手”经历了一个较长期的过程… …

一、关于我的游泳:

我现在基本上是这样安排每次的游泳过程的:

1、准备活动,将身体的关节活动开,尤其是腰腹、胸背及手腕和脚踝,每次大概至少在5分钟,我很反对一些泳友,换好泳裤,一个猛子扎入水中的鲁莽做法;

2、坐在泳池边,将水向身上撩,使身体逐渐适应泳池水的温度;

3、自由泳200米,身体状况正常的话,中间不用休息,有时状况差,比如前一天睡眠不足、酒力过猛等,中间可以有一到两次短暂的休息;

4、蝶泳200米,因蝶泳用力大,体力消耗也大,单程一次,短暂休息一次;

5、自由泳与蛙泳交替进行400米,对以上泳姿体力消耗的缓冲;

6、竭尽全力自由泳至少100米,对心脏进行一次强刺激;

7、蛙泳若干米,速度可自身调节,起到全身放松的作用。

这样下来基本保证每天1000米的游泳距离,2009年一年,我坚持游了240次,每次平均1000米,全年总计24万米,相当于绕着标准400米跑道游了600圈,日积月累,身体素质必然好了。

在四种泳姿里,蝶泳我是用时最长才逐渐找到感觉的,通过不断的观察学习,尤其是游泳比赛,我专门观察蝶泳,条件好的我就用录像机录下来,没事时反复播看,在新华购书中心也买了蝶泳学习光盘,经常揣摩。在泳池里按照学习蝶泳的步骤,分解练习,最后组合到一起。我认为放下心理负担是很重要的,刚开始学习动作时,担心动作拙劣让人家笑话,不好意思游,以至于断断续续学了10年都没什么长进,后来自己放下包袱,大大方方地练,尤其是常向高手学习咨询和指点,这样进步很快,再加上泳友的不断鼓励,自我感觉技术上升得突飞猛进!

除了游泳以外,还能交很多朋友,冲澡交流时是最快乐的事情,每天从游泳馆出来时,心情都是非常舒畅的,因为我基本上都是早上去,带着一个愉快的心情上班,你会感到无穷的乐趣!

二、我的蝶泳心得:

蝶泳配合口诀:

双臂推水头抬起,吸气要快头放低;推水同时双腿打,两脚并拢腰发力;入水鞭打二回腿,

双脚内旋莫忘记;手臂如水慢呼气,身如波浪向前移。

打腿技术口诀:

蝶泳打水像海豚,腰带双腿鞭打水;打水双腿要并拢,臀部下沉莫上拱;大腿带动小腿走,腰部发力要记清;双脚内旋踝放松,收腿提臀腰腹挺。

划臂技术口诀:

蝶泳移臂象蝴蝶,低头送肩臂前移;入水展肩抓住水,高肘划水臂内屈;双手同时对准水,两臂推水要用力;推水之后快提肘,双臂出水展翅起。

三、我对游泳的认识

1、心脏的锻炼

游泳时全身各运动器官都要求心脏提供更多的血液,促使心脏得到锻炼,心肌也逐渐发达起来,人的健康在一定意义上讲,就是心脏的健康。我查阅了一下资料,如果人的心跳频率以每分钟75次计算,每分钟的血液输出量可达5250毫升,一个人每天心跳要达到100000次,而心脏喷出的血液约为7000升,相当于将48公斤的物体,抬高到10000米高空!

2、潇洒的体型

游泳活动是全身性的肌肉运动,它不但是四肢的周期性肌肉运动,还包括身体许多关节的活动,从颈部的转动或抬头开始,到胸锁关节、肩关节、脊柱、胯关节、踝关节等,甚至由于呼吸动作而积极活动的下颌关节,几乎都参与了运动。身体呈水平位置俯卧,所以各关节很少承受重力的压迫,肌肉用力柔软而持久,在一定的脂肪层保护下,会锻炼得更加饱满发达而又不隆起,自然而成“流线型”。

3、治病功能

水的流动和肌肉的运动,都会起到按摩小动脉的作用,这种经常性的按摩,能减少动脉硬化,使心脏射血时所遇到的外围阻力减少,防止高血压心脏病的发生。

4、救生手段

这方面的好处我们毋庸置疑!

四、关于我的“泳”迹

俄罗斯海参崴(俄称符拉迪沃斯托克)北海海岸(2004年8月):

中流击水,乐在其中 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

中国的最南端——海南三亚,俺当一把潜海爷们(2008年12月):

中流击水,乐在其中 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 

中国的最北端——中俄边界嘉荫市的黑龙江畔(2009年8月),在大自然里畅游的感觉是在泳池里永远找不到的,在中俄边界江水里,就好像徜徉在历史的长河中:

中流击水,乐在其中 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

中流击水,乐在其中 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

《论语》:子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”水是人的精神人格的滋养之物... ... 

愿与乐水者为友!

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018