注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲 弋 的 博 客

游 弋 在 生 活 的 海 洋...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,追寻知足常乐,常拿微不足道的成绩来骗自己,愿将自己的情趣同朋友们交流,共同分享生活的快乐!

网易考拉推荐

我的体育情缘  

2010-03-08 14:14:35|  分类: 运动空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

虽然我的身躯并不伟岸,但是多年养成了加强体育锻炼生活习惯,身体素质一直还好,今年学校组织40岁以上教工体检,令我很欣喜的是:除了血粘指标略高之外,其余指标一切正常。

小学:

尽管人们常说“好汉不提当年勇”,但是今天牵扯这个话题,我就不得不放下“好汉”提一下当年了:在上小学四年级时(沈阳市市府二校),我是校足球队队员,时职后卫(遗憾的是替补队员),当年教练(姓郝)常常带领我们和朝鲜小学进行友谊比赛,我偶尔也上场驰骋,当年我的偶像是“容志行”。

每年代表学校参加沈阳市中小学生冬季长跑,当时团结路小学长跑一直是小学组冠军,郝教练一直不服,始终怀疑这里面有鬼,我还记得郝教练说“只要看见团结路小学的队员,说什么也要给我跟住”

爸妈担心我玩物丧志,一直教育我“一定要好好学习,将来考大学,搞体育是没出息的人干的”(此观点有较强的时代烙印),在爸妈的警告威胁下,我只是把体育只是当作“紧张学习的缓冲和休闲”以后参加锻炼的时间(除了体育课)基本上都给学习让路了。

初中:

上初中唯一一次体育冠军:那年校运动会增加一项“60米竟跑”——全程60米,在中间30米处给选手放着一道数学题,谁要在最短的时间内答完答对并第一个冲过终点,即为冠军,这是一个将文化课学习与体育紧密结合的项目,我荣幸地夺得冠军,这是我平生的第一个也是最后一个冠军!当时冠军的奖品为“珍珠盘”——即玻璃制的圆盘,就是今天盛放瓜果的玻璃盘,上面镶嵌着玻璃圆珠,在当时看来是非常精美的,最令我感动的是:妈妈一直保留了25年,至今前年因为家里重新铺设地板施工时,干活师傅一不留神将其打碎了,妈妈心疼了好一阵子。

1984年,也就是初三即将毕业前后,洛杉矶奥运会开始了,我国参赛选手大显身手,许海峰首夺中国历史上第一块奥运金牌,我每天坚持买体育报,收集体育信息,曾经幻想长大了当一名体育记者,能经常采访这些体育明星大腕儿们。

高中:

上高中,基本上保持着早上长跑的晨练习惯,从我家小西门到市府广场,然后绕着广场一圈,再跑回家,全程估计在4000米左右,回家后洗漱完毕,然后看书背外语单词… …遥想当年,这是自我励志的一种方式,记得有一个冬天早上,跑步时让我的体育教师王克温老师看到了,在体育课上点名表扬了我,并说了一句让我热血沸腾的话“曲弋这种精神,考大学不仅肯定没有问题,而且还能考上很不错的大学!”从高中开始,我每周买《足球报》、每个月买一期《新体育》杂志,杂志至今保留着,搬家时没舍得扔掉,因为这记录着一段经历,中街光陆电影院对面的报刊亭,留下了我青春年少的身影。

大学:

上大学后,曾于1990年4月29日,亲临沈阳五里河体育场,辽宁东药队在6万人的倾情呐喊中战平日本尼桑队,凭借3:2的总比分高高捧起了第九届亚俱杯!这是迄今为止,中国职业足球队所取得的最高荣誉,这一高峰至今无人跨越!我当时和辽沈球迷共同欢庆历史性胜利的画面历历在目:

下面几张照片是我当年在五里河体育场现场用傻瓜相机拍的

1、开场前,全国球迷营造的热烈气氛:

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

2、终场前日本尼桑队获得点球,辽宁队守门员傅玉斌准备扑救的瞬间:

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

3、庆祝胜利——中国足球扬眉吐气,辽宁东药队首夺亚洲冠军:

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

… …

参加工作:

工作以后,每天和学生一起坚持出早操,早操过后,和各个学院的辅导员踢足球,玩完之后以罚点球决定胜负,负方负责请客吃早点,不过是豆腐脑、豆浆、油条,那段时光是很值得留念的。

到了1997年的样子,我把 “锻炼”上升到“健身”,每天早操后,到铁西体育场的健身房进行器械,坚持了约3年,那个时候是我身材最好、体重最重、身体素质最好的时期::

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

大概在2001年5月,我当时在机械学院担任副院长,通过党校同学——沈阳体育学院竞技体校王选艳校长,邀请国家自由式滑雪教练陈洪彬教授及队员徐囡囡、季晓涛来我院作题为《梦想》报告,陈洪彬教练是我国第一代自由式滑雪运动的开拓者,其弟子徐囡囡在世界上已经初露锋芒,是我国在冬奥会上第一枚雪上项目夺得奖牌的选手,徐囡囡作为中国著名自由式滑雪空中技巧运动员,曾获1998年长野冬奥会银牌,为中国在雪上项目中取得了历史性的突破,在后来的2002年盐湖城冬奥会获第十二名、2006年都灵冬奥会夺铜牌,现任沈阳体育学院自由式滑雪空中技巧教练。我很清醒地记得,报告会后,我把绣有《弘民族魂,圆奥运梦》锦旗赠予陈教练及队员,借此激励运动员在奥运赛场实现金牌梦想,令人欣喜的是在2006年都灵奥运会上,陈教练学生——我国自由式滑雪运动员韩晓鹏才再次创造历史,勇夺中国男子,也是我国雪上项目的首枚金牌:

 我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客   我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客  我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

再后来,从03年“非典”时期过后,我又分别到铁西体育场后面的兴维游泳馆、惠盛隆游泳馆、金海岸游泳馆、城建游泳馆、市31中游泳馆游泳,基本上一直坚持到现在。

下面几张是我和体育届人士的合影:

1、王军霞——我国第一个奥运田径长跑冠军,当年风靡全球“马家军”旗帜性的人物,1994年在美国纽约接受了第14届杰西·欧文斯国际奖,这是中国也是亚洲运动员首次获此殊荣。 

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客  我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

2006年9月30日,王军霞来我校参加“健康跑”启动仪式,在主席台与奥运冠军合影:

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客 

2、曲圣卿——原辽宁足球队队员,前锋(19号),与李金羽、张玉宁一同构成的辽宁队“三叉戟”极具威力,在国内足坛赫赫有名。1999年7月入选国家队,1999年底,以17球当选甲A联赛最佳射手,并获得当年中国足球先生,2001年转会上海申花,2005年加盟澳大利亚超级联赛的阿德莱德联队,曲圣卿曾入选澳超历史最佳外援。

2000年5月,我到辽宁队训练基地(南湖大院)看我高中同学田湛,当时田湛作辽足外援翻译工作,借此契机,混入场地,李金羽、张玉宁、李铁、肖战波等战将均在场,但我更钟爱我的“同宗本家”曲圣卿,训练结束后与曲大前锋合影:

 我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

曲圣卿赛场英姿:

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

3、李争——原辽宁足球队“十连冠”主力中场球员(6号),是当时国内非常有名的球员,曾入选过国家队,身体单薄,但射门轰然有力,当年在昆明举行的“火车杯”冬训锦标赛中,出现了一起多年罕见的射穿球网的“奇闻”。这种情况被认为是几十年未遇的奇事,一时间在国内球迷中成为谈论的话题。李争现为辽宁足球俱乐部青年队主教练。

2009年9月18日,李指导带队来我校与沈阳工业大学足球队友谊比赛期间的合影:

我的体育情缘 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

体育是我生活的一部分,我此刻已经进入“不惑之年”,多年的强身体验,使我懂得:只有健壮的体魄,才能充分享受生活的乐趣。

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017