注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲 弋 的 博 客

游 弋 在 生 活 的 海 洋...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,追寻知足常乐,常拿微不足道的成绩来骗自己,愿将自己的情趣同朋友们交流,共同分享生活的快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

我对交响乐的一点粗浅认识  

2010-09-26 20:38:17|  分类: 曲愿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人喜好交响乐,多年来参加了一些音乐会,通过自己并不系统的学习,结合上网查阅了一下有关资料,汇总了一点必要的音乐常识,算作是自己的一个阶段性总结,以便日后继续提高。

       交响乐是人类音乐文化的高级形式,所以交响乐队在演奏交响音乐时就非常需要一个质量较高的音响,然而交响乐团中包括了数10种不同类别的乐器,并且它们都有着各自不同的特色和个性,这样在写交响音乐作品时,不但需要作曲家对它们的编制即音色进行合理的调配,另外在排练和演出时,对它们的席位排列也需要考虑外表的美观,以及它们在演奏音乐时的配合与色彩协调,为此,世界上有好多的指挥家与乐器演奏家,经过将近一百多年的努力探索、实验,基本上找到了一个合理的席位排列原则。比如,弦乐组是整个交响乐队的基础,它的音色给人以亲切感,所以一般席位排在舞台的前面,最靠近观众。木管组乐器种类较多,音色突出,所以需要分门别类的将其排列在弦乐组之后,乐队的中间部位。铜管乐器和打击乐器,音量宏大,并富有刺激性,所以他们排列在乐队的最后面或后侧面。竖琴和其它弹拨乐器经常排在乐队的左右侧。但有时候因作品的要求,比如一些近、现代派作曲家的作品演奏,另外也由于指挥家的个人偏好,乐队席位排列也有某种特殊安排。

交响乐团(管弦乐团)通常由弦乐,管乐,打击乐三大声部组成,小规模的交响乐团一般有大约20-30名乐手,而大型的三管乐团演出阵容可达百余人。中国乃至远东最古老的交响乐团是上海交响乐团,国内最有名的是中国交响乐团和中国爱乐乐团。国际上最知名的乐团是柏林爱乐乐团和维也纳爱乐乐团。

典型管弦乐团由四个乐器组构成

  弓弦乐器——小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴 :

我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客 
我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

  木管乐器——长笛、短笛、单簧管、双簧管、英国管、巴松管、低音大管 :

我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

  铜管乐器——小号、长号、法国号、大号 :我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

  打击乐器——定音鼓、小鼓、大鼓、钢片琴、钢琴等:

我对交响乐的一点粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客 

  乐器组之间和之内有一定的公认的等级关系:

  每个乐器组有一个首席演奏家(或独奏家),他在组内有独奏和领导组内其他音乐家的任务:

我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客 

  小提琴分两组:第一小提琴和第二小提琴,因此小提琴有两个首席演奏家。第一小提琴的首席演奏家也被称为首席,他不但是弓弦乐器的首席,而且是整个乐队的首席,地位只在指挥之下:

我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

  长号的首席演奏家是低音的首席演奏家,而小号的首席演奏家则是整个铜管乐器的首席演奏家。单簧管(有时是长笛)的首席演奏家是整个木管乐器的首席演奏家。

  法国号技术上属铜管乐器,但往往同时有铜管和木管乐器的作用:我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

大多数乐器组还有一个副首席。假如首席缺席的话他们代理首席。

现代管弦乐团演奏时一般需要一个指挥家指挥,过去的乐团没有指挥家,首席或羽管键琴家起指挥家的作用。今天,尤其一些小的室内乐团或专门演奏巴洛克音乐的乐团也不用指挥家:

我对交响乐的粗浅认识 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

管弦乐团一般演奏古典音乐或歌剧,有时也会演奏流行音乐。有些乐团也会为电影配乐或音乐专辑担任的演奏。

以上为自己通过查阅资料自己了解的肤浅认识,在音乐厅里欣赏音乐时,可以忘却所有的烦恼与郁闷,从音乐的世界回到现实生活中,会有一种强烈的感受——生活是多么地美好

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017