注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲 弋 的 博 客

游 弋 在 生 活 的 海 洋...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,追寻知足常乐,常拿微不足道的成绩来骗自己,愿将自己的情趣同朋友们交流,共同分享生活的快乐!

网易考拉推荐

大庆珰奈湿地上的精灵们  

2011-07-18 11:00:11|  分类: 白山黑水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

       时间:2011年7月8日11:30——12:30

       地点:大庆珰奈湿地鸟园

       徜徉于美丽的珰奈湿地,最后一个参观项目是观赏鸟园,因拍摄湿地我是团队最后一个出来,也是最后一个到鸟园的,所以时间显得很紧很紧,匆忙中“咔咔”几张,留作纪念,很多珍禽我真的是第一次现场观看:

1、丹顶鹤

丹顶鹤是鹤类中的一种,因头顶有“红肉冠"而得名。它是东亚地区所特有的鸟种,因体态优雅、颜色分明,在这一地区的文化中具有吉祥、忠贞、长寿一级保护动物。丹顶鹤具备鹤类的特征,即三长——嘴长、颈长、腿长。成鸟除颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。

丹顶鹤(英文名Red-crowned crane)---长寿的象征,国家一级保护动物。也叫仙鹤、白鹤(其实白鹤是另一种鹤属鸟类)、鴜鷜,中国古籍文献中对丹顶鹤有许多称谓,如《尔雅冀》中称其为"仙禽",《本草纲目》中称其为"胎禽":

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客 

2、冠鹤

冠鹤属(学名:Balearica)是鹤形目鹤科的鸟类。该属的2个物种全部分布在非洲大陆,撒哈拉沙漠以南。原产于西非塞内加尔、中非尼日利亚原产于西非塞内加尔、中非尼日利亚。雌雄鹤羽色基本相同。通体为黑色。喙粗直,呈灰黑色,鼻孔位于中部,额部向外凸出,具乌黑色的绒羽,枕部具无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽。栖息于沼泽地带。集群生活。以鱼、昆虫、蛙等小型水生动物和各种植物嫩芽为食。东非冕鹤目前尚有70000只左右,但面临一定的威胁。在《华盛顿公约》——《濒危野生动植物种国际贸易公约》中被列入附录II。

虽然繁殖率低、适宜繁殖地减少以及对雏鸟的捕捉使东非冕鹤的生存受到一定的影响,但东非冕鹤这一珍禽在乌干达等国仍然过着较为宁静的生活。它们经常歌舞于田野,逗引行人驻足而听,举目而视,甚至还徜徉于首都和城镇的街心路旁,与人们友善相处,怡然自乐,这实在令人感到非常欣慰:

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客  

3、灰鹤

灰鹤是大型涉禽,略大于白头鹤,略小于白枕鹤,全长约1100 mm;全体灰色,头顶裸出部分红色,两颊至颈侧灰白色,喉、前颈和后颈灰黑色;初级飞羽和次级飞羽黑色。灰鹤是世界上15种鹤类中分布最广的物种,分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等:

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

  4、黑天鹅

黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。其体貌特征为全身除初级飞羽小部分为白色外,其余通体羽色漆黑,背覆花絮状灰羽。分布于澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰及其附近的岛屿。)澳大利亚帕斯又有黑天鹅的故乡之称。

属大型游禽。体长80~120cm,体重6000~8000g。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。

繁殖期为每年6~7月。营巢于水边隐蔽处。每窝产卵4~8枚。孵化期为34~37天。

欧洲探险者在澳大利亚惊异地发现这种黑色的天鹅(Vlaming在1697年)。 它们在澳大利亚的沿海地区比较常见,它们在沼泽地或河口筑巢。而它们在西北部则不太常见。 它们用粗的芦苇茎筑巢,而巢通常建在一小块干燥的地上。通常在秋天(3月至4月)或冬天,黑天鹅会产下5只绿白色的蛋。 它们成群活动,集体从一块觅食地迁移到另一块。黑天鹅在浅水中觅食,或吃岸上的草。 

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

5、金刚鹦鹉

金刚鹦鹉产于美洲热带地区,是色彩最漂亮,体型最大的鹦鹉之一。共有6属17个品种。具对趾足,每只脚有4只脚趾2前2后。尾极长,属大型攀禽。原生地是森林,特别是墨西哥及中南美洲的雨林。食谱由许多果实和花朵组成,食量大,有力的喙可将坚果啄开,用钝舌吸出果肉。在河岸的树上和崖洞里筑巢。比较容易接受人的训练,和其他种类的鹦鹉能够友好相处,但也会咬其他动物和陌生人。寿命最长可达80年。

金刚鹦鹉比较容易接受人的训练,会模仿人温柔的声音,但多数情况下会像野生鹦鹉那样尖叫。

金刚鹦鹉也被称做是大力士,主要是因为它们强有力啄劲。在亚马逊森林中有许多棕树结着硕大的果实,这些果实的种皮通常极其坚硬,人用锤子也很难轻易砸开,而金刚鹦鹉却能轻巧地用啄将果实的外皮弄开,吃到里面的种子。除了美丽、庞大的外表,以及拥由巨大的力量外,金刚鹦鹉还有一个功夫,即百毒不侵,这源于它所吃的泥土。金刚鹦鹉的食谱由许多果实和花朵组成,其中包括很多有毒的种类,但金刚鹦鹉却不会中毒。有人推测,这可能是因为它们所吃的泥土中含有特别的矿物质,从而使它们百毒无忌。金刚鹦鹉很胆小,见了人就飞。但从16世纪时,西班牙和葡萄牙殖民者将金刚鹦鹉带回欧洲后,它们便变成了人们的好朋友。

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 6、未名,因时间紧,没能来得及记录,以下鸟儿情况不明,恳请各位博友指点:

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 

大庆珰奈湿地上的精灵们 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 以上有不对的地方,请各位朋友批评指正,谢谢

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017