注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲 弋 的 博 客

游 弋 在 生 活 的 海 洋...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,追寻知足常乐,常拿微不足道的成绩来骗自己,愿将自己的情趣同朋友们交流,共同分享生活的快乐!

网易考拉推荐

都市里的堂吉诃德  

2012-07-18 10:22:43|  分类: 曲愿杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我每天的上下班路上,时不时地总能看到一辆改装的自行车,从我身边悠闲地掠过(此造型很另类,或者说很雷人),尤其是堵车时,人家从我车旁经过时,眼中所流露出的得意NB神态,总是让俺羡慕嫉妒恨。这不是一般传统意义的改装车,骑车人是躺在车里,身体与地面几乎近于平行的状态下,靠腿力做动力前行的,从物理学、人体力学讲,这大大降低了空气的阻力,保持体力和高速;但从安全角度上讲,这又是极其危险的,你想啊,车速这么快,尤其是车体非常低,令机动车司机很难观察到,一旦发生事故,这个改装车和车上的主人是最大受害者。

       我想车的主人肯定也是意识到上面我的安全问题,但是他依旧我行我素,这不得不让我想起塞万提斯笔下的游侠——堂吉诃德,这位老兄如同老堂一样,在世人的质疑、嘲笑、新奇中,每天面对涌动的车流,就像面对那大风车一样,一往无前地催马提矛。幸运的是他目前还没有像堂吉诃德一样败下阵来,每天一如既往地往返于两点一线之间,我想这就是车主人的一种生活方式——我走我的路,我过我的生活,管你屁事!

       好了现在把话题在拽回塞万提斯笔下的堂吉诃德,在著名的大战风车前面。失败的堂吉诃德并没有灰心丧气,没有对自己当初的决定有丝毫怀疑,其实这个风车是有象征意义的:在强大的风车面前,堂吉诃德是弱小的,战斗的结果自然是老堂仰吧叉地摔在了地上。可以肯定的是,如果堂吉诃德胆敢再去风车头上动土,结果还是一样。那如果再试一百次,一千次甚至一万次呢?如果老堂恰好遇到一个摇摇欲坠的风车,如果老堂讲究点战略战术,借助点其他力量——比如:动用城管、雇佣农民工、用微博发动粉丝... ...结果毋庸置疑。

       我再来做一个大胆的假设:这次轰然倒下的是当初强大得不可一世的风车,出乎所有人预料的是,就在风车下埋藏着丰富的石油和天然气,堂吉诃德一下取比尔盖茨而代之变成世界首富,呵呵,人生就是这样充满戏剧性的。

       我们可以进一步再次大胆想象一下,有早一日,满大街都是躺着骑车的主儿,突见一辆四个轱辘的铁家伙呼啸而过,人们又该如何感叹涅?

       ... ...

       梳理一下天一脚地一脚的思路:

       各有各的活法,过自己想要的生活是需要勇气的,人们之所以活得觉得累,是因为在世俗与自己之间总是患得患失,在“别人会怎样看我”的担忧里,年复一年地消耗掉了自我,对于这位每天躺着骑车的老兄,其实他就是位勇士;

       各有各的活法,过自己想要的生活是需要信念的,我想这位老兄也许真的买不起机动车,就算他能够买得起机动车(我的话并没有说反),这也是他的一种环保生活方式,或者说是一种生活信念,我不求多么风光考究的身份标签,但求自由自在、无拘无束的神仙心态;

       各有各的活法,过自己想要的生活是需要坚持的,坚持能够带来幸运,这个已经在上面第二个大胆的假设中提到过,你懂的。

       以上随便写上几句,想哪说哪,全当昨晚没睡好醒后的胡言乱语,说狂人日记也行

都市里的堂吉诃德 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 

都市里的堂吉诃德 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

 

都市里的堂吉诃德 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017