注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲 弋 的 博 客

游 弋 在 生 活 的 海 洋...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,追寻知足常乐,常拿微不足道的成绩来骗自己,愿将自己的情趣同朋友们交流,共同分享生活的快乐!

网易考拉推荐

雄秀长白山(1)天之池  

2014-01-23 11:16:30|  分类: 白山黑水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

        时间:2014年1月19日上午

        地点:吉林长白山

        路线:白河镇(二道白河)——北坡——山顶

        应好友相约,作为东北土生土长40多年的汉子,俺这是头一次实现登长白山的愿望,以前因各种原因与长白山之行总是岔匹(东北话“错过”的意思雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客),更多的是通过微信、博客方式欣赏身边朋友们夏季来此时的炫耀晒图,此次冬季造访,更被我朋友们视为“奇葩”——因为长白山夏季气候就很凉爽,越往上越冷,以致到山顶更需着羽绒装,所以说寒冬腊月来此实为非正常人类所为。又因长白山气候多变,稍有云雾便很难清晰地看到天池全貌,就在我们登山前一天,听当天登山朋友说“山上气温有零下40°,简直冷屎啦,狂风大作,雪雾弥漫,啥也看不见”,所以说能看到天池被赋予了“人品+运气”的传奇色彩,据说一位江氏的大人物连续7次来长白山一次都没看到过天池,足以说明领略天池的不易,不禁为此次行程的成败心里默默向上苍祈祷。

        登山当天早上一改昨日漫天大雪,雪过天晴,大家脸上挂着惊喜般的期待,到达山脚下,需乘20分钟的越野吉普车直达山顶,山势险峻,道路蜿蜒,偶尔享受飘移的快感,总体来说一路顺畅,登顶后游客稀少,太阳高照,碧蓝天空下,偶有薄云,气温也就零下28、9度,微风,实在是难得的好天,尽情欣赏脚下一望无际的白山黑水,传说中的天池好似脱衣舞娘般敞开衣襟,旖旎风光一览无遗雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客此时此景,只能释放俺人品加运气的大爆发,谢天,谢地,谢人雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客    

环山中间白雪覆盖的三角区域,就是处在冬季冰封的天池,长年来许多目击者亲眼发现天池中的神秘生物而越发神秘。早在清代就有相关怪兽记录,《长白山江岗志略》中记述:“自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙”。近几十年来,对怪兽的发现次数和记载越来越多,1995年7月间,又有多人连续几次看到怪兽出现,使之不亚于百慕大三角、不明飞行物及尼斯湖怪兽之谜的影响,成为世人所瞩目和研究的课题。后听人说所谓怪兽就是一种“大鱼”,鱼名以及属性,敬请各位高人指点,本人并没有在网上查阅:

雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
        对面就是那个传说中的“奇葩”国度——朝鲜,他们管长白山叫做“白头山”,最高峰称作“将军峰”:
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
        一只苍鹰在空中盘旋:
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

         回身望去,巍峨的群山,一片北国风光:

雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

         来张长焦特写,群山在薄雾下若隐若现:

雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
        俺自己来张到此一游照,银们都说,看到天池就是一个白头偕老、幸福美满的预兆,俺在心里默默祈祷自己的愿景:
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客
雄秀长白山——天之池 - 小曲儿 - 曲 弋 的 博 客

        附上长白山介绍(来自网络)

长白山,亦作白头山,是东北第一高峰,号称“东北屋脊”,位于今日中国吉林省和朝鲜两江道三池渊郡。是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。中国境内的白云峰海拔高度2691米,是东北第一高峰,而长白山最高峰是位于朝鲜境内的将军峰。长白山是中国东北境内海拔最高、喷口最大的火山体。长白山还有一个美好的寓意“长相守、到白头”

是中、朝两国界山。是图们江、鸭绿江、松花江的三江发源地,闻名中外的美景,一望无际的林海,以及栖息其间的珍禽异兽,使它于1980年列入联合国国际生物圈保护区。

长白山是一座休眠火山,历史上有过数次喷发。因此形成的独特的地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观、原始自然,风光无限!未来者无不向往,已来者无不留连。1983年夏,邓小平同志登上长白山极顶,题写"长白山"、"天池"横幅,并发出赞叹:"人生不上长白山,实为一大憾事!”

主峰海拔2691m,2500m以上的山峰有16座,总面积8000余平方公里。北起吉林省安图县的松江镇,西始于抚松县松江河旅游开发区,东止于和龙县境内的南岗岭,南部一直伸到盖马高原。

长白山天池,是松花、图们、鸭绿三江之源,是中朝两国的界湖。它像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟壮丽的长白山群峰之中。长白山天池由于高度较高,气候多变,风狂、雨暴、雪多是它的特点。它有长达10个月的冬季,湖水冻结的时间达6个月之久。当风力达5级时,池中浪高可达1米以上。如同任性的少女发怒,平静的湖面霎时狂风呼啸,砂石飞腾,甚至暴雨倾盆,冰雪骤落。绰约多姿的奇峰危崖统统罩上了一层朦胧的面纱。这雾霭风雨,瞬息万变,虚无缥缈的白山风云,既绘出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙美景,又为长白山天池增添了无限的神秘感,它塑造了长白山天池的独特个性。 

天池湖面海拔2189m,水深373m,水面积9.82k㎡,积水20亿㎡,年平均气温为-7.3℃,年积雪日数达到258天,积雪最深达到3米,是中国最高最大最冷的高山湖泊。天池地处高山之颠,自然环境恶劣,四周群峰围拱,草木不生;水中有机质及浮游生物极少,没有可供大型动物生存的食物。但是近百年来,“天池怪兽",一直是天池的奇怪现象,被传说得沸沸扬扬、神乎其神:留下了许多悬念,令人费解。

  虽然气候寒冷,但生长在有限范围内的茵茵芳草和鲜花以蓬勃的生命力使天池跃然生辉。雍容华贵的长白杜鹃,第一个把春天带到皑皑白雪上,它们在海拔2000m以上的高山苔原扎根,铺翠叠锦。婀娜多姿的高山罂粟,花朵洁白,它与杜鹃一起被誉为长白山两大圣花。胜似红衣仙女的高山百合、叶茎由地下蜷曲向上的稀有的倒根草、宛如金色耳环的高山菊、小巧玲珑的长白龙胆和遍布各个角落的高山桧,还有第四纪冰川时期由北极推移过来的长白越桔、松毛翠等,匍伏着矮小身躯,以坚毅而顽强的生命力,共同编织着锦绣的天池风光。

长白山三个坡分别对应三个距离最近的镇,选择不同的路线就要在不同的地方入住。这三个镇里只有白河镇(也称二道白河)上有前往长白山景区北山门的巴士,观看长白山天池有三条不同的上山路线,分别为北坡、西坡、南坡,看到的天池角度各不相同。每条线路上还有许多别的景点,因此每条路线的游览时间都需要一天。北坡开发最早,景点最多;西坡观看角度最佳,但景点较少;南坡是最新开发的路线,最具挑战,且位置靠近朝鲜。

         ... ...

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(685)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017